走进人间乐土——渤海双缘安养院

佛燚居士

去年就听说河北沧州有一所渤海双缘念佛安养院,当时觉得那是很遥远的事情,毕竟自己还非常年轻,养老还没有提上日程。但是缘分确是妙不可言,今年5月8日竟来到了曾经想都没敢想过的地方——渤海双缘安养院,并成为这里接待部的一名工作人员。

初到渤海双缘

当列车缓缓驶入沧州站时,内心还是有些忐忑的,在江南生活多年的我,心是否能安住在这里呢? 下车后,便坐上一辆出租车,这位健谈的司机师傅,使得一路并不感到漫长。司机向前面一指说道,看到那四幢白色的楼房了么,那里就是安养院。又穿过一条热闹的街道,车停在了写有阿弥陀佛的一堵墙前,向左手边望去便会看到蓝色的牌匾上写着渤海双缘安养院,跟宣传册上的一样。一颗忐忑的心顿时安定了下来。

 

安养院整体建筑是具有江南特色的徽派风格,清新典雅又不失庄严。走进院子,心一下子敞亮了,安静了。仅仅是一墙之隔,阻断了外面所有的纷纷扰扰。远处阿弥陀佛圣像矗立在祥云与莲花之中,低首倾身,慈悲含笑,垂臂接引。阿弥陀佛大慈父亲自迎接每一位远方归来的游子,怎会不心生欢喜呢!

向安养院的东北方向望去,便会依次看到安心楼、安泰楼、安和楼与安然楼,以及正在建设中的临终关怀中心。在院子里,遇到素不相识的老人,工作人员,都会向你合掌,亲切柔和的说一句“南无阿弥陀佛”! 好温暖啊!一句南无阿弥陀佛拉近了彼此间的距离,就好像久别的亲人不经意的相遇般美好!

由于之前通过电话,所以进了安心楼,便有一位女师兄迎了过来,简单的寒暄了几句,不由分说地便帮我提起了拉杆箱说:“先去宿舍好好休息。”我急忙说自己提就行。但她答道:“都是一家人,别见外!”当时一股暖流涌上心头。

恰逢助念因缘

刚放下行囊,广播便响了起来,一位师父刚刚舍报,发心助念的莲友去一楼报名。当时欣喜若狂,因为念佛有三个年头了,但从来没有参加助念的因缘。我们念佛人早看破了生死,死——舍去的只是我们这一生浊恶不堪的臭皮囊,我们为之欢喜,因为他们永脱六道轮回,真正的离苦得乐,去西方极乐世界与亲人们大团聚才是真正的圆满。

参与助念(右四)

于是朝着往生师父的房间走去,在楼道外便能听到清脆的念佛声,轻轻推门走进房间,只见师父身盖印有“南无阿弥陀佛”六子名号的往生被,旁边围坐着十几位助念的师父与师兄。找个位子坐了下来,参与到助念的队伍中来。内心真的是无比的轻松与安静。这里没有像世间那般哭闹与歇斯底里的喊叫声,没有泪水,没有恐惧,亦没有悲伤,有的只是欢喜。

“佛光普照,唯摄念佛。”我们都在阿弥陀佛佛光的摄取当中,一切恶神、恶鬼都无法接近我们这些专修的念佛人;我们当下都被弥陀的光明所包围。弥陀老爸爱我们,我们也爱着弥陀老爸,称念这句南无阿弥陀佛就是仰谢佛恩最好的表达。听说这位往生的师父,前一秒钟还在谈笑风生,下一秒钟就往生了,无比的殊胜,念佛人往生就是这么容易,助念就是一句南无阿弥陀佛这么简单。

熟悉工作环境

接下来的几天便投入到了工作当中,了解工作内容,熟悉环境。我们每天下了早殿,各部门的工作人员聚集到接待部,齐声恭诵《念佛人每日诵念思惟》与净土宗八十八条法语。每读诵一次,都是一次身心的洗礼,每思惟一次都倍感鼓舞。

读诵过后便去多功能厅一楼吃早餐,餐厅宽敞明亮,干净整洁,可容纳一千多人一起用餐,大家有序落座,恭敬合掌,齐声称念十声“南无阿弥陀佛”,斋堂的工作人员便一桌一桌一勺一勺的为大众打餐。他们非常的辛苦,每天起的最早,吃饭却最迟,为我们勤劳的斋堂工作人员点赞。

我们常住老人将近五百位,员工一百多人,很多打电话咨询的师兄都感到不可思议。渤海双缘有何等的“魅力”,吸引天南海北的人来入住,来工作。因为爱使我们相聚一处,这里你看不到愁容不展,痛苦呻吟的老人,也闻不到医院那种消毒水也掩盖不住所谓的“老人味”。老菩萨们虽饱经风霜,但有念佛人特有的“气质”,他们质朴、慈祥、温文尔雅、热情、纯真中又带着一股顽皮的孩子气;现在的社会人情冷漠,彼此间早已失去了信任与温暖,年轻人为了金钱疲于奔命,使得脆弱的老年人需要更多的关心与关怀,老菩萨们喜欢这里,一起念佛,一起生活,一起打打趣。干净整洁的环境使得老菩萨们身心无恼,这离不开护工们的辛勤劳动。同样,汗水也浇灌着信仰之花。护工就是老人的手足,老人的拐杖,老人的贴心人,在护工的精心照料下,不仅给老人带来了温暖与安慰,也给老人的子女们带来了安心与希望。

催生信仰之花

在这里一边工作,一边参加临终助念、殡仪馆火化、拣舍利花、制作光明丸、海葬等等。在短短的一星期都一一满愿了,弥陀了解我的心思,便安排了对的时机让我来到了这里,一切都那么自自然然。原来听到殡仪馆都觉得瘆的慌,此次去到那里送别往生菩萨,内心却非常的平静,没有丝毫的恐惧;若不是弥陀的加持力,哪来的大安心。让我更加坚信“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”更是催开了我的信仰之花。

这里亦有倔强的老人、烦恼的老人、病苦的老人、爱抱怨的老人,不过这都没关系,在这里安住几天就会看到明显的变化,你会看到化倔强为柔和,化烦恼为清凉,化病苦为力量,化忧愁为喜乐,化抱怨为包容,化娑婆为极乐。

“亲爱的,你将永远被珍爱。”越老阿弥陀佛越爱着他,因为离极乐世界已越来越近了,最美丽的芬陀利华,最耀眼的摩尼宝珠。就是善导大师口中的“念佛人即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人。”我们走进渤海双缘便是回到了家,我们把阿弥陀佛视为慈父,走进极乐亦是回家。无论走到哪里,我们都不曾离开过家。只有走进这个大家庭,才能感觉到它的温暖、弥陀的大爱,因为这里是成佛的保险箱。

继续阅读相关标签: